Страничка педагога психолога

18.09.2019

Всем родителям хорошо известно, что должны делать для ребенка педиатр, логопед, воспитатель. А что же делает детский психолог в детском саду?

Детского психолога не стоит путать ни с психиатром, ни с невропатологом, ни с любым другим врачом – это не медицинская специальность. Детский психолог не ставит диагноз, не выписывает рецепты. Он занимается не состоянием внутренних органов и внешнего вида ребенка, а другими детскими проблемами. Перечень детских проблем весьма обширен и напрямую зависит от возраста.

Психолог в саду работает с НОРМАЛЬНЫМИ детьми и их индивидуальными ОСОБЕННОСТЯМИ, а не отклонениями.

Обратите внимание на сочетание слов: педагог-психолог. В первую очередь педагог. Он может только предположить диагноз и направить ребенка к соответствующему специалисту. В детском саду педагог-психолог присутствует в первую очередь для того, чтобы всеми сторонами «соблюдались интересы ребенка».

Цель работы психолога в ДОУ – сохранение и укрепление психологического здоровья детей, их гармоничное развитие в условиях ДОУ, создания наиболее благоприятных условий для развития и воспитания каждого ребенка,  а также оказание своевременной помощи детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем развития, возникающих в различных жизненных ситуациях. 

 Детский психолог - специалист, который помогает взрослым понять, что происходит с их ребенком и c ними. В процессе общения психолог помогает родителю (педагогу или ребенку) осознать свою проблему, понять ее причины и найти решение. 

Родители, дети которых проходят психологическое тестирование, часто волнуются, что результаты станут известны другим людям. Знайте, одна из этических профессиональных норм психологов – это конфиденциальность. Никаких имён. Вся информация по результатам психологического тестирования ребёнка передаётся родителям в устной (или письменной) форме при индивидуальной беседе. Поступая в ДОУ родители (законные представители) подписывают СОГЛАСИЕ на психологическое сопровождение ребенка. Родители имеют право отказаться от психологического сопровождения ребенка в детском саду.

Основные виды деятельности, функции психолога ДОУ.

Диагностическая работа. 

ü  Коррекционно - развивающая работа. 

ü  Психологическое консультирование. 

ü  Психологическое просвещение и профилактика. 

ü  Организационно-методическая работа или поддержка деятельности ДОУ. 

Когда и по какому поводу следует  обращаться к педагогу-психологу:

это социальные ситуации:

ü  ребенок идет в детский сад или школу (проблемы адаптации);

ü  развод родителей; конфликты в семье,

ü смерть кого-то из близких;

ü появление нового члена семьи;

ü случаи насилия над ребенком;

ü переезд на новое место жительства и т.д.

ü агрессия, замкнутость, капризность, навязчивые действия, застенчивость, повышенная обидчивость, упрямство, патологические привычки: кусание или грызение ногтей, сосание предметов, онанизм энурез, энкопрез и т.д.;

ü страхи и тревожность ребенка;

ü проблемы общения со сверстниками; сложности в коммуникации. Ребенок не может найти контакт со сверстниками.

ü уровень психических процессов (память, внимание, мышление) не соответствует возрасту ребенка;

ü трудности освоения программы (неустойчивость внимания, трудности запоминания и пересказа, сложности с концентрацией внимания и пр.)

ü проблемы логопедического характера (устранение психологических последствий);

ü задержка психического развития, аутизм и др.

ü проблемы поведения,  

ü кризисы развития (кризис 3 лет, кризис 7 лет)

ü вопросы  по воспитанию ребенка

ü родительско - детские отношения; беспомощность родителей, потеря контроля над ситуацией

ü  чрезмерная активность.

 

      Очень важно, чтобы родители понимали: что психолог  призван быть на стороне ребёнка.

      Но было бы неверно думать, что психолога нужно посещать только в случаях проблемных ситуаций. Если у вас в семье царит любовь и согласие и нет проблем, желательно просто прийти, чтобы выявить потенциальные возможности вашего ребенка: к чему он более способен, как лучше развить в нем гармоничную личность. У психолога, вы получите нужную и полезную информацию.

«Психологическая готовность ребенка к школе»

11.10.2024

Школа – это новый важный этап в жизни каждого ребенка и его семьи. Поэтому подготовка ребенка к школьному обучению в последнее время имеет большое значение. Хочу такой сайт

«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» говорил Л. А. Венгер.

Психологическая готовность к школе формируется у ребенка на протяжении всего дошкольного детства и включает в себя интеллектуальную, личностную, социально-психологическую и волевую готовность.

Личностная готовность ребенка к школе заключается в формировании у него готовности к принятию новой социальной роли – роли школьника, готовности выполнять правила школьного режима, своевременно приходить на занятия, выполнять домашние задания.

Важный момент личностной психологической готовности ребенка – это мотивационная готовность. Ребенок должен положительно относиться к школе и учителям, желать познавать новое и учиться.

Желание стать школьником не должно сводиться только к получению нового статуса (я уже взрослый), обретению свободы (могу гулять один) и получению заветного мобильного телефона или планшета. Ребенок должен хотеть получать новые знания, знакомиться с новыми и интересными людьми, находить новых друзей.

Для формирования позитивного отношения к школе можно посоветовать:

- рассказать будущему школьнику о своих любимых учителях, о своих школьных друзьях, любимых школьных предметах;

- прочитать рассказы о школе;

- посмотреть вместе фильмы о школе и школьниках.

Социально-психологическая  готовность подразумевает под собой потребность в социальном общении и взаимодействии с взрослыми и со сверстниками. Способность подчинять свое поведение нормам и правилам школьного коллектива. Способность принимать роль ученика, а также иметь развитые навыки коммуникативной инициативы и самопрезентации.

Ребенку необходимо уметь преодолевать трудности и научиться относиться к ошибкам как к определенному результату своего труда.

Родитель может помочь ребенку развить коммуникативные навыки и сформировать социально-психологическую готовность:

1.     Научите ребенка устанавливать новые контакты с незнакомыми людьми:  для этого предложите ребенку познакомиться с другими детьми на детской площадке или в магазине. Предложите поделиться конфетами или печеньем с другим ребенком. 

2.     Позовите ребенка на праздник, который проходят на улице, чтобы сформировать навыки поведения в толпе (поможет на переменах в школе).

3.     Объясните ребенку, что не все окружающие могут быть доброжелательными.

4.     Учите ребенка не бояться критики. Поясните, что критикуя его, Вы даете не оценку его личности, а оцениваете его конкретный поступок.

5.     Поднимайте самооценку ребенку. Чаще хвалите, называйте положительные качества ребенка. Только при наличии устойчивой положительной самооценки ребенок будет адекватно воспринимать вашу критику и будет стараться что-то изменить.

6.     Учите ребенка выражать свои потребности  и желания словами. Научите просить ребенка о помощи.

Волевая готовность заключается в способности сохранять устойчивую работоспособность на протяжении определенного времени, управлять своим поведением и деятельностью. Ребенок должен научиться выполнять требования учителей  и взрослых, а также соблюдать режим школьной жизни.

Научите ребенка быть самостоятельным. Приучайте ребенка спокойно сидеть и работать не отвлекаясь в течение определенного времени, постепенно время увеличивайте.

Например, придумайте задания для будущего первоклассника: прописывать в тетради палочки фигурки, цифры или печатные буквы (для развития мелкой моторики). Определите для этих занятий время. Объясните ребенку, что теперь это его домашнее задание, это его обязанность, которую надо выполнять.

Учите ребенка быть ответственным. Определите перечень дел, которые ребенок должен выполнять каждый день. Учите ребенка бережно относиться к своим вещам. 

Интеллектуальная готовность – это наличие широкого кругозора и прочного запаса знаний, умение думать, анализировать, делать выводы, развитые внимание и память, мышление и воображение, способность ориентироваться во времени и пространстве.

Кроме того интеллектуальная готовность ребенка к школе включает в себя сформированную познавательную активность и развитую речь.

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ СОВЕТОВ:

²  Избегайте чрезмерных требований. Не пугайте ребенка трудностями и неудачами.

²  Чаще хвалите ребенка, не акцентируйте внимание на неудачах. Помогите ребенку сформировать позитивную установку: «Я сам все могу!».

²  Показывайте ребенку свою любовь, дайте ему понять, что хотя он и становиться взрослее, вы будете любить его всегда и при любых обстоятельствах. Помните, он по прежнему остается ребенком, который любит сказку или песенку перед сном, поцелуй или поглаживание, которое поможет ему снять напряжение и спокойно уснуть. 

07.06.2024

7d6381a1f8391b8c08ac188e24f8c5f5.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

29.11.2023

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».