Прогулка по экологической тропе "В гостях у леса"

14.10.2017

Маршрут экологической тропы находится на территории ФГБУ Национального парка «Припышминские боры» и имеет протяженность в 2 километра 600 метров. К началу тропы дети с родителями добирались самостоятельно, далее пешком по грунтовой дороге, тропинкам.

Начинается тропа около санатория «Сосновый бор» (окрестности г. Талица, у подножья горы Петруниха, и заканчивается на станции «Ургинский кордон» на берегу Ургинского пруда.

 

1 Станция называется "У подножия горы Петрунинская".

Станция расположена у подножия горы Петруниха, на территории санатория "Сосновый бор". Экскурсовод рассказала нам небольшую историю создания национального парка "Припышминские боры", а также объяснила правила поведения на территории парка и технику безопасности. Ведь нам предстояло путешествие в царство природы по наиболее интересным и живописным уголкам природы парка.

Пройдя пешком по лесной тропинке, мы поближе познакомились с достопримечательностями "Припышминских боров", узнали много нового и интересного о нашей природе, мы дышали свежим воздухом соснового леса, познакомились с историей нашего края и деятельностью сотрудников национального парка.

2. Станция – «Обрыв».

Станция расположена у основания обрыва с четко выраженными почвенными горизонтами. Детям очень понравилось идти по мостику.

3. Станция – «Муравейник».

Станция расположена в лесу возле муравейника. Здесь все с интересом рассматривали огромный муравейник,повторили название его жителей, какую пользу они приносят лесу.

4. Станция "Животный мир".

Экскурсовод рассказала нам о фауне нашего парка, показала фотографии некоторых млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся, рыб. Особенность нашей фауны состоит в том, что мы живём в соседстве таёжных видов и лесостепных - бурый медведь и большой суслик, кедровка и серая куропатка. На территории парка высока численность копытных - лось, косули, кабаны, тетеревинные птицы - глухарь, рябчик, белая куропатка, а также многочисленны бобры, куницы и другие животные.

Остановившись на привал, мы послушали пение птиц, понаблюдали за пресмыкающимися.

5 Станция "Растения вокруг нас".

На этой станции мы закрепили с детьми, ранее изученные названия растений нашего края (донник, купавка, папоротник, мать-и-мачеха, клевер, волчье лыко и др.).

6 Станция  «Луг».

Станция расположена на пойменном лугу. Цветной разметкой выделяется участок размером 1м2 с характерной луговой растительностью.

7 Станция "Австрийская канава".

"Австрийская канава" - это ров выкопанный военнопленными австрийцами и немцами, в период первой мировой войны, по границе государственных и крестьянских лесов. Дети были удивлены, что люди с помощью лопат смогли вырыть такой глубокий и длинный ров.Хочу такой сайт

Экскурсовод рассказал нам о историческом прошлом нашего края. Краткие сведения о первой мировой войны, о том, как нам в наш край были сосланы военнопленные, которые тоже принимали участие в строительстве хозяйственных объектов нашего края. Эту информацию с интересом слушали не только дети, но и их родители.

8 Станция «Хвойные породы деревьев».

Станция расположена в лесу, у хвойного дерева. Здесь мы с детьми поиграли в игру "С какого дерева листочки и иголочки?" 

На этой же станции расположена молодая, 10-15-летняя, сосна. 

Главное богатство национального парка - это сосновые леса, они отличаются высоким показателем продуктивности. Нам показали пенёк 180 летней сосны, 1 кольцо -1 год. Если сравнивать с другими районами, например взять северные или южные то там уже таких крупных сосен не встретится. Это говорит о том, что климат на территории национального парка благоприятен.

9 Станция «Ургинский кордон».

В завершении экологического маршрута нас с детьми встретил «Ургинский кордон»

Живописные берега пруда и оформленные места отдыха завершают экскурсионную картину.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 21.11.2018

Дата обновления: 21.11.2018

Дата публикации: 14.10.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».