Мы в ответе за тех, кого приручили.
30.03.2018
В ходе реализации проекта были проведены следующие беседы:
1. "Домашние животные"
Цель: закрепить понятия «домашние животные»; составлять описательные рассказы о домашних животных с использованием схем-моделей; находить признаки сходства у домашних животных с предметами, расположенными вокруг; развивать творческое воображение; совершенствовать грамматический строй речи; развивать логическое мышление детей, воспитывать доброе и чуткое отношение к животным.
2."Умеешь ли ты обращаться с животными?"
Цель: дать знания о правилах поведения при встрече с различными домашними животными; учить детей понимать состояние и поведение животных, как с ними общаться.
3."Животные – наши помощники"
Цель: прививать любовь к домашним животным; познакомить детей с различными породами собак, с историей приручения собаки человеком; дать представление о том, как собаки помогают человеку в жизни.
Дидактические игры:
1. "Кто где живет?" (словообразование, падежное управление, например: лошади живут в конюшне, собака живет в конуре, кошка живет в доме и пр.).
2. "Кто чем защищается?» (падежное управление, образование формы существительного множественного числа творительного падежа: например: собака - зубами, кошка - когтями и пр.)
3. "Закончи предложение" (формообразование, родительный падеж множественного числа существительных, например: в аквариуме много…рыбок, у кошки много… котят и пр.).
4."Кто, какую пользу приносит?" (логическое мышление, например: собака сторожит дом, кошка ловит мышей и пр.).
5."Один – много" (формообразование, родительный падеж множественного числа существительных, например: один щенок -много щенков и пр.).
6." Кто как голос подает?" (словообразование глаголов, например: кошка мяукает и пр.).
7. "Кто, чем питается?" (словообразование, творительный падеж существительных, например: рыбка - кормом для рыб, кошка - молоком и пр.).
8. "Назови ласково» (образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов, например: кошка -кошечка и пр.).
9. "Подбери признаки к существительным" (словарь признаков- прилагательных, например: щенок – игривый, живой, подвижный, любопытный, сердитый; котенок – пушистый, ласковый, игривый, ловкий, шустрый, резвый и пр.).
10. "Продолжи предложения" (обогащение словаря глаголами, например: собака лает, грызет кости, сторожит…, кошка мурлыкает, ловит мышей, умывается… и пр.).
Сюжетно-ролевые игры: "Семья", "Зоопарк", "Зоомагазин", "Ветеринарная клиника", "Ферма".
Цель: развивать у детей самостоятельность в игре, учить подражать взрослым: маме, папе, бабушке, дедушке; воспитывать любовь к животным; учить коллективной игре, внимательному отношению друг к другу; воспитывать любовь к труду; знакомить с новыми профессиями.
Конструирование из деревянного строительного материала "Собачья будка" (овладение элементарными конструкторскими навыками).
Театрализованная деятельностьпо мордовской народной сказке «Собака, которая искала друга» (развитие творческих способностей).
Прослушивание песен: "Пропала собака» (А. Ламм, В. Шаинский), "Не дразните собак" (Е. Птичкин- М. Пляцковский), "Маленькая страна" (И. Николаев) (развитие эмоционального восприятия).
Составление рассказовиз личного опыта: "Расскажи о животных, которые живут в твоем доме", "Как ухаживать за питомцами", "Как вести себя с животными", "Как я помогал животным" (формирование грамматического строя речи).
Наблюдение за кошкой и собакой на прогулке.
Цель: закрепить знание о кошке и собаке, их характерных особенностях, способах приспособления к окружающей среде; воспитывать чувство ответственности за тех, кого приручили.
Подвижные игры: "Кошки - мышки", "Мышеловка", "Зайка беленький сидит", "Сели зайчики в кружок", "Лохматый пес", "Курочка и цыплята", "Гуси-гуси" (развитие двигательной активности).
Художественно - творческая деятельность(лепка, рисование).
Тема: "Наши кошки"
Цель: развивать умения детей лепить кошек, из целого куска пластилина, добиваться большей точности в передаче основной формы характерных деталей (голова, тело, хвост, лапы); поощрять желание детей использовать пластилин разного цвета, стеку; учить детей делать поделку устойчивой; привлекать детей к анализу работ, выделяя удавшиеся и неудавшиеся стороны; воспитывать аккуратность в работе, дружеские взаимоотношения.
Тема: "Мой питомец"
Цель: учить детей передавать в рисунке образы своих питомцев; закреплять умение изображать животных, используя навыки рисования цветными карандашами; развивать образное восприятие и воображение; вызывать радость от созданного изображения; учить видеть разнообразие изображений, выразительность образа.
Интегрированное занятие по ознакомлению с художественной литературой по теме "Чтение рассказа К. Д. Ушинского "Слепая лошадь".
Цель: духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами художественной литературы и художественного творчества.
Подборка и выставка книг, энциклопедий о живой природе (вечерняя познавательная деятельность - чтение и беседа о прочитанном материале): К. Ушинский "Слепая лошадь", С. Маршак "Пудель", К. Паустовский "Кот -ворюга", Ш. Перро "Кот в сапогах", Г. Новицкая "Дворняжка", Н. Носов "Дружок", "Карасик", Л. Толстой "Лев и собачка" , сборник загадок, пословиц, поговорок, потешек.
Выставка фотографийи детских рисунков "Я и мой питомец".
Работа с родителями: размещение в уголке для родителей сведений о том, что в детском саду проводится акция на тему: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
Цель: привлечь родителей к участию в осуществлении педагогического проекта "Мы в ответе за тех, кого приручили", в создании коллекций фотографий с домашними животными, рисунков, рассказов, и т. д.
Результаты проекта:
Данный проект открыл детям возможности для формирования жизненного опыта, стимулировал творчество и самостоятельность, потребность в самореализации и самовыражении. Проект вывел процесс обучения и воспитания из стен детского сада в окружающий мир. Был реализован принцип сотрудничества детей и взрослых, в работу активно были вовлечены родители.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Дата публикации: 30.03.2018